Марш-бросок под потолок по лестнице

Марш-бросок под потолок по лестнице

Существует немало типов лестниц, различных как по назначению, так и по конструкции. Традиционными считаются маршевые. Самая простая конструкция одномаршевых лестниц — один ряд ступеней и площадка на каждом этаже. Сегодня чаще конструируют лестницы с двумя маршами и тремя площадками — две на этажах и одна промежуточная, они прекрасно «вписываются» в просторные квартиры и загородные коттеджи. Бывают трехмаршевые лестницы с двумя квадратными площадками и тремя маршами — нижний и верхний одинаковой длины, средний — намного короче.
Под них отводят центральное место в холле, используют в качестве парадных в особняках. Когда же о просторной прихожей остается только мечтать, можно вмонтировать в угол помещения поворотную лестницу с углом поворота 90 или 180°. Чтобы конструкция лестницы вписалась в междуэтажный проем и лестничные марши получились не слишком крутыми, применяют разворот на 360° с веерным расположением ступеней.

А вместо промежуточной площадки проектируют несколько скошенных ступеней, позволяющих изменить направление движения и набрать высоту подъема. По конструкции различают лестницы с косоурами и/или с тетивами — наклонными несущими балками, проходящими по всей длине маршей. На косоурную балку, имеющую пилообразную форму, сверху укладывают ступени, с торца — подступенки. В тетивных лестницах ступени крепятся в широкие пазы, сделанные внутри толстых (более 60 мм) несущих балок. Когда свободного места немного, то в лестницах с косоурами и тетивами используют забежные ступени клиновидной формы — их внутренний край уже внешнего. Однако при этом придется отказаться от переноса крупногабаритных вещей (мебели, техники и т.п.). К тому же при подъеме по такой лестнице человек невольно отклоняется от средней линии марша, проходящей в 40-50 мм от пролета, поэтому в целях безопасности узкую часть забежной ступени делают не уже 100 мм, центральную — не менее 200 мм.

Следует отметить, что планировка помещений далеко не всегда позволяет прибегать к стандартным решениям. В некоторых случаях на помощь приходит изобретение немецких специалистов — консольные лестницы, проступи которых с одной стороны крепятся к тетиве или к стене (последнее надежнее), с другой — удерживаются за счет стоек ограждения. Такие конструкции лестниц «парят» в пространстве, а помещения кажутся более просторными и светлыми. Лестницы обладают повышенной прочностью — каждая ступень выдерживает не одну сотню килограммов. Для нестандартных помещений, куда невозможно «вписать» обычную конструкцию, идеально подойдут и хребтовые лестницы, состоящие из последовательно закрепленных между собой элементов. Благодаря резьбовой конструкции и способности поворачиваться в разных направлениях форма косоура может быть какой угодно.

Технология изготовления монолитных лестниц позволяет создать лестницу любой формы, от классической до ультрасовременной, а также применять широкий спектр отделочных материалов (натуральный камень, дерево, напольная плитка, мозаика, ковровое покрытие).

^